Обзор встречаемости и классификация основных заболеваний печени у животных

Согласно ретроспективному анализу отечественной и зарубежной литературы, среди всех патологий, наблюдаемых у различных видов животных, наибольший удельный вес занимают болезни незаразной этиологии [1,2,3]. Так же, согласно литературным данным, наблюдается рост встречаемости заболеваний пищеварительной, в частности гепатобилиарной системы животных [4]. Статистические данные свидетельствуют, что патологии печени у мелких домашних животных занимают до 30% от всех незаразных заболеваний. Из них наиболее распространены и имеют клиническую актуальность следующие заболевания: гепатоз, гепатит, цирроз, холецистит и желчнокаменная болезнь [5].

Среди незаразных патологий сельскохозяйственных животных ведущее место занимают болезни молодняка, обусловленные нарушением технологий содержания и кормления. При этом ведущее место по частоте встречаемости, распространённости и величине экономического ущерба занимают болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, патологии печени. В частности, одним из этих заболеваний является токсическая дистрофия печени, наиболее часто встречающаяся у поросят [6]. В крупных свиноводческих предприятиях данное заболевание широко распространено и достаточно часто сочетается с патологией других органов и систем, что приводит к массовому падежу поросят и причиняет значительный экономический ущерб!

В процентном соотношении от всех заболеваний печени у мелких животных (собаки) наблюдаются следующие патологии: гепатит 18-20%, метастазирующие опухоли 14%, портальная гипертензия 9 %, порто-системные шунты 6%, фиброз 5,5 %, кисты 5%, жировая дистрофия 4%, опухоли 3,8%, цирроз 2%, прочие болезни печени 34%. Из заболеваний печени у кошек наиболее распространены: гепатиты (23%), гепатопатии (14%), метастазирующие опухоли (13,8%) и липидоз (12%) [7]. Таким образом, наиболее распространёнными заболеваниями гепатобилиарной системы у собак и кошек являются гепатиты (острые или хронические), а так же дистрофия паренхимы печени. Данные патологии могут привести к гепатаргии (тяжелой печеночной недостаточности). Соответственно, этим заболеваниям следует уделять большое внимание, так как печень является одним из важнейших органов, от которого зависит состояние всего желудочно-кишечного тракта и в целом всего организма животного. У животных, страдающих заболеваниями печени снижается резистентность организма, и они чаще подвергаются другим различным заболеваниям [8].

В основе острой печеночной недостаточности лежит выраженная деструкция паренхимы печени, заключающаяся чаще всего в жировой инфильтрации печеночных клеток, дистрофических изменениях, некрозе и дальнейшем аутолизе гепатоцитов. Поскольку печень участвует в обмене веществ и выполняет большое количество функций в организме, то гепатопатии имеют весьма разнообразную клиническую симптоматику. По имеющимся в доступной литературе данным, гепатопатии у животных в большинстве случаев напрямую связаны с заболеваниями других систем и органов. Так как печень обладает высокими резервами и регенеративными способностями, большая часть заболеваний печени проявляется лишь субклиническими нарушениями, которые излечиваются либо спонтанно, либо проявляются со временем. Как правило, клинические проявления заболеваний печени наблюдаются у больного животного только в случае выраженных поражений значительных участков печени, а к гепатаргии приводит поражение не менее 2/3 всех гепатоцитов.

В настоящий момент в ветеринарной и в гуманной медицине не удалось создать единую классификацию всех заболеваний печени, которая охватила бы все возможные патологические изменения, протекающие в печени на клеточном уровне в гепатоцитах, а так же их этиологию, патогенез и влияние на функционирование организма в целом. В связи с этим специалистами используется несколько видов классификаций патологий печени с учетом этиологии и патогенеза, а также форм проявления заболевания [9].

Если рассматривать данные патогенетические механизмы, то патологий печени можно классифицировать на следующие патологии:

Истинная печеночная недостаточность

Электролитная кома

Печеночная энцефалопатия

Холистатическая кома

Осложненные сочетанные функциональные расстройства (вторичные).

В зарубежной литературе так же встречается классификация, которая подразделяет гепатопатии по течению процесса на 2 типа заболевания:

Острая печеночная недостаточность – патологический процесс быстро развивается в течении несколько часов или дней. Процесс обратим, при условии комплексного и своевременного лечения. 2. Хроническая печеночная недостаточность – характеризуется медленным развитием, нередко несколько недель или месяцев. Иногда отмечается добавление провоцирующих факторов, что приводит к осложнениям и развитию печеночной комы [10].

Так же имеется классификация заболеваний печени по гиcтoлoгическому принципу:

Гепатоцеллюлярная или истинная.

Инфильтративная (туберкулез, новообразования, микоз).

Холестатическая [10].

В медицинской практике существует наиболее полная, на наш взгляд, классификация болезней печени (Harrison)

Паренхиматозные

Гепатит (вирусный, лекарственный, токсический, ишемический)

Цирроз

Инфильтративные поражения печени

Объемные образования

Функциональные нарушения, сопровождающиеся желтухой (наследственные или приобретенные)

Так же согласно этой классификации различают гепатобилиарные и сосудистые патологии печени.

Заключение

Как видно из приведённых выше данных, несмотря на то, что патологии печени имеют широкое распространение, в ветеринарной медицине не существует единой классификации болезней печени. Учитывая, что печень является центральным органом метаболизма, активно участвует в пищеварении, дезинтоксикации токсических веществ, поступающих из ЖКТ, изучение этиологии, патогенеза заболеваний печени, а так же совершенствование лечебно- профилактических мероприятий при заболеваниях печени у животных является актуальной задачей для практической ветеринарии, чему и будут посвящены наши дальнейшие исследования.

Литература

1. Волков А.А. Уточнение нормальной рентгенологической картины пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки у собак // Аграрный научный журнал. 2008. № 5. С. 11-12.

2. Волков А.А., Салаутин В.В., Благова Ю.В. Этиологические факторы и клинико-рентгенологические признаки функциональных расстройств желудка у мелких домашних животных // Аграрный научный журнал. 2008. № 8. С. 15-17.

3. Волков А.А. Нарушения функций желудка в рентгеновском изображении // Аграрный научный журнал. 2008. № 1. С. 10-11.

4. Степанов В.С., Волков А.А., Козлов С.В., Староверов С.А., Волкова А.П., Субботин А.М. Морфобиохимические показатели крови у животных при некоторых заболеваниях пищеварительной системы // Ученые записки учреждения образования "Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины". 2011. Т. 47. № 2-1. С. 207-211.

5. Хоссейни, Аббас Бахр. Техника резекции части печени у собак, кошек и кроликов» /Аббас Бахр Хоссейни // Ветеринарная медицина. – 2009. - № 4.– С.43-44.

6. Кузнецов Н.И., Никулин И.А., Вислогузов А.М., Пониткин Д.М., Косякова М.А., Москвичева Г.И., Прасолов А.А., Улезько В.Г. Гепатозы сельскохозяйственных животных и гепатотропные препараты. Воронеж, 2001.

7. Вилковыский, И.Ф. Современный подход к лечению опухолей печени у собак и кошек / И.Ф. Вилковыский // Ветеринарная медицина. – 2009. - № 4. – С.23-25.

8. Антипов В.А., Никулин И.А., Корчагина О.С. Иммунный статус собак и его коррекция при гепатозе // Ветеринарная практика. 2007. № 3. С. 30-34.

9. Campbell, R.B. Phospholipid-cationic lipid interactions: influences on membrane and vesicle properties / R.B. Campbell, S.V. Balasubramanian, R.M. Straubinger // BBA-Biomembranes. – 2001. –Vol. 1512. – P. 27–39.

10. Карташова, О.Я. Функциональная морфология печени / О.Я. Карташова, Л.А. Максимов. – СПб.: Тригон, 2000. – 118 с.

Консультации по телефону +7(495) 320-32-01